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La cúrcuma


La cúrcuma se obtiene del rizoma de la planta Curcuma longa, perteneciente a la misma familia que el jengibre, también denominada azufre de Indias, es una planta herbácea de la familia de las zingiberáceas y es un condimento básico de la cocina oriental.

Es el ingrediente principal del curry, y una de las especias más saludables. Tiene un aroma intenso, amargo y algo picante, y un color amarillo dorado que le viene dado por los curcumoides

La cúrcuma es originaria del Sureste Asiático, donde su uso culinario tiene al menos 25 siglos. Sus efectos beneficiosos para la salud y para preservar los alimentos, junto a su color amarillo brillante que la vincula con el Sol, debieron de favorecer su empleo simbólico y ceremonial

En la India la cúrcuma se considera un símbolo de prosperidad y un purificador físico y espiritual

La raíz y el rizoma de la cúrcuma contienen curcumoides y curcuminas, materias colorantes a las que se atribuyen claros efectos antioxidantes y antiinflamatorios

Contiene un aceite esencial con zingibereno, polisacáridos y sales minerales como hierro y potasio

Suele comercializarse molida, aunque es posible encontrar el rizoma entero y seco

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"La OMS apoya el uso de la medicina natural por su eficacia y mínimo riesgo para la salud del paciente

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